我が家の 『タイカレー』
埼玉に住んでた頃 タイの人と仲良くなって
週一位で 近所のmama友と わいわい よくタイ料理をつくってました~
それから すっかり タイ料理にはまってしまい
新潟に来てからも 一人で(笑)よくつくります。。。
2種類のペーストを使うのがポイントです♫
<材料>
タイカレーのペースト グリーン 1/2 袋
レッド 1/2 袋
ココナッツミルク 1缶
鶏肉 (モモ 手羽元などお好きなもの) 適量
玉ネギ 1個
なす 2本
ピーマン(赤 黄色 緑) 適量
筍の水煮 1/2本
エリンギ (お好みのきのこ) 適量
こぶみかんの葉 1枚
ナンプラー(我が家ではしょうゆ)
味の素
さとう 大さじ2位
<作りかた>
1 すべての材料を食べやすい大きさに切ります。
2 お鍋にサラダ油をひき 鶏肉を焼き いったん取り出します。
3 お鍋に残った 油でカレーペーストを炒めます。
少しずつココナッツミルクを混ぜながら加えていきます。(ホワイトソースを作るみたいに)
4 野菜 鶏肉 など 残りの材料を どばっと加えて
こぶみかんの葉 さとう 味の素を少々(タイ人の友達はかなり大量投入してました…)
野菜がやわらかくなるまで 煮ます。
3 最後にナンプラーを少々かけて出来上がり!
我が家はpapaが苦手なのでしょうゆで代用。
ごはん や そうめん と一緒にいただきます♫
2日目はもっと美味しいです。
すごーく簡単だけど すごーく!!美味しいですよ!!
お店とかより美味しいよって みんな自我自賛してました。
ペースト2種類使うと 深みがでます♫ 日本のカレーと一緒かな。
こぶみかんの葉もできれば 入れると 爽やかになります♫
埼玉を思い出す 懐かしい味です。
週一位で 近所のmama友と わいわい よくタイ料理をつくってました~
それから すっかり タイ料理にはまってしまい
新潟に来てからも 一人で(笑)よくつくります。。。
2種類のペーストを使うのがポイントです♫
<材料>
タイカレーのペースト グリーン 1/2 袋
レッド 1/2 袋
ココナッツミルク 1缶
鶏肉 (モモ 手羽元などお好きなもの) 適量
玉ネギ 1個
なす 2本
ピーマン(赤 黄色 緑) 適量
筍の水煮 1/2本
エリンギ (お好みのきのこ) 適量
こぶみかんの葉 1枚
ナンプラー(我が家ではしょうゆ)
味の素
さとう 大さじ2位
<作りかた>
1 すべての材料を食べやすい大きさに切ります。
2 お鍋にサラダ油をひき 鶏肉を焼き いったん取り出します。
3 お鍋に残った 油でカレーペーストを炒めます。
少しずつココナッツミルクを混ぜながら加えていきます。(ホワイトソースを作るみたいに)
4 野菜 鶏肉 など 残りの材料を どばっと加えて
こぶみかんの葉 さとう 味の素を少々(タイ人の友達はかなり大量投入してました…)
野菜がやわらかくなるまで 煮ます。
3 最後にナンプラーを少々かけて出来上がり!
我が家はpapaが苦手なのでしょうゆで代用。
ごはん や そうめん と一緒にいただきます♫
2日目はもっと美味しいです。
すごーく簡単だけど すごーく!!美味しいですよ!!
お店とかより美味しいよって みんな自我自賛してました。
ペースト2種類使うと 深みがでます♫ 日本のカレーと一緒かな。
こぶみかんの葉もできれば 入れると 爽やかになります♫
埼玉を思い出す 懐かしい味です。
by maho0401
| 2012-01-29 16:04
| 料理