最近 はまっているレシピ♫
ヘビロテ中のレシピ
いつも ひとひねりある 素敵なレシピを紹介してくれる ジャスミンさんの 『おさつサラダ』
<材料>
さつまいもペースト さつまいも 3本位
牛乳 200~300cc
無塩バター 40g
しお ひとつまみ
マヨネーズ きゅうり ゆで卵 にんじん ベーコン レーズン リンゴ etc…
<作りかた>
1 さつまいも ペーストを作ります。
さつまいもをやわらかくなるまで 蒸します。
やわらかくなった さつまいもの皮をむいて マッシュします。
お鍋で牛乳を温めて バター 塩をとかして
様子みながら少しづつ さつまいもにくわえます。
2 いつもの ポテトサラダみたいに お好みの具をあえて 出来上がり。
わたしは レーズンとリンゴをプラスしました♫
さつまいもが甘くって 子供達に大人気のメニューです。
さつまいもペーストは保存可能で
アレンジが沢山できるらしいので 色々チャレンジしてみたいな。
そして もう一個。。。。
『和風タルタル』
はなまるマーケットで紹介されてました。 卵と味噌のタルタルソース♫
<材料>
卵 2個
西京味噌
(私は普通のお味噌で) 大さじ1
砂糖 小さじ1強
みりん 小さじ1
<作りかた>
1 ゆで卵をつくります。 固めの半熟くらいがベスト。
2 そのほかの 調味料をまぜて ラップをしてレンジで30~1分加熱します。
焦げないように 様子みながら。
3 刻んだ ゆで卵とまぜて タルタルソースはできあがり♫
そして この 和風タルタルを ほうれん草などのゆで野菜と和えます。
わたしは ほうれん草とにんじん えのきや しめじと和えました。
ゆでた 野菜には めんつゆで下味をつけてくださいね。
ツナを入れても 美味しいそうです♫
野菜モリモリ食べれちゃいます!
いつも ひとひねりある 素敵なレシピを紹介してくれる ジャスミンさんの 『おさつサラダ』
<材料>
さつまいもペースト さつまいも 3本位
牛乳 200~300cc
無塩バター 40g
しお ひとつまみ
マヨネーズ きゅうり ゆで卵 にんじん ベーコン レーズン リンゴ etc…
<作りかた>
1 さつまいも ペーストを作ります。
さつまいもをやわらかくなるまで 蒸します。
やわらかくなった さつまいもの皮をむいて マッシュします。
お鍋で牛乳を温めて バター 塩をとかして
様子みながら少しづつ さつまいもにくわえます。
2 いつもの ポテトサラダみたいに お好みの具をあえて 出来上がり。
わたしは レーズンとリンゴをプラスしました♫
さつまいもが甘くって 子供達に大人気のメニューです。
さつまいもペーストは保存可能で
アレンジが沢山できるらしいので 色々チャレンジしてみたいな。
そして もう一個。。。。
『和風タルタル』
はなまるマーケットで紹介されてました。 卵と味噌のタルタルソース♫
<材料>
卵 2個
西京味噌
(私は普通のお味噌で) 大さじ1
砂糖 小さじ1強
みりん 小さじ1
<作りかた>
1 ゆで卵をつくります。 固めの半熟くらいがベスト。
2 そのほかの 調味料をまぜて ラップをしてレンジで30~1分加熱します。
焦げないように 様子みながら。
3 刻んだ ゆで卵とまぜて タルタルソースはできあがり♫
そして この 和風タルタルを ほうれん草などのゆで野菜と和えます。
わたしは ほうれん草とにんじん えのきや しめじと和えました。
ゆでた 野菜には めんつゆで下味をつけてくださいね。
ツナを入れても 美味しいそうです♫
野菜モリモリ食べれちゃいます!
by maho0401
| 2012-02-13 02:11
| 料理