ねぎ の イタリアン。。
こんばんは~ ^^
もうすぐ新学期 スタート なのに まだまだ 春の気配は感じられない新潟です。。。
今年は やっぱり 寒いのかな。。
最近はまっているおつまみレシピ♪ 『ねぎ の イタリアン。。』
イタリアンなんていうと なんだか カッコイイ ですが ^^
だたの ねぎ炒めを ちょっと 洋風にしてみた 一品です♫
ねぎって 炒めると トロッ として美味しいですよね~ > <
いつもはサラダ油で炒めて 鰹節としょうゆ 七味 をかけて おつまみにしているのですが
ちょっと アレンジしてみたら とっても美味しくって かなりリピしてます ^^
久しぶりのレシピ記事ですね ^^;
作りかたは とっても 簡単!! もう写真みたままって感じですが。。。(笑)
<材料>
白ネギ 生ハム チーズ アンチョビ オリーブオイル…
<作りかた>
1 輪切りにしたネギを 焼き色がつくまで炒めます。
2 ちょっと ねぎをすみによせて アンチョビを炒めて ねぎとまぜます。
このとき塩も少々かけます。
3 耐熱皿にうつして とろけるチーズをのせ 予熱したグリルで3分焼きます。
4 生ハムをてでちぎって お好みでオリーブオイルと ブラックペッパーをかけてできあがり ^^
生ハムがない場合は ベーコンを一緒にグリルしてもおいしそうですよね ^^
冷蔵庫にちょっとずつ 残ってそうな材料で つくれるのも ポイント高いです♫
トロトロの ねぎに アンチョビと生ハムの塩気とうまみが加わって
いつも脇役的な存在のねぎが立派な一品に変身しちゃいます ^^
そうそう ちょっと 足をのばして お気に入りの 野菜の直売所に いってきました ^^
車で片道20~30分。。。
かなり遠いのですが 野菜の味が 落ち着く感じというか・・・ なんというか好きな味で・・・
時間があるときは まとめ買いするようにしてます。
もっと近くにもさがせば 美味しい直売所あるとおもうのですが リサーチ不足ですね。。。
ねぎだけで一品になりそう と 思ったのも おいしい野菜にめぐりあえたからかも。。。
大好きな ひとみ人参 や 豊栄のトマト… やわ肌ねぎ… (品種名が出てくるところが田舎らしい^^;)
マニアックな話になりますが アロマレッドっていう 人参 も美味しかったです。
今日は 赤カブを初めて買ってみました。 酢漬けにしようかなぁ~ なんて思ってます。。
そして
yuraの入園グッツ やっと 裁断おわりました ^^;
明日には 一気に作っちゃおう!!
mahoの学年は一人転入が決まり 5クラスのはずが6クラスに変更…
きのう新しいクラス編成教えてもらいました。
急いで 記名もしなきゃです…
予想はしていましたが春休み最終日は ギリギリ バタバタな 日になりそうです…。
もうすぐ新学期 スタート なのに まだまだ 春の気配は感じられない新潟です。。。
今年は やっぱり 寒いのかな。。
最近はまっているおつまみレシピ♪ 『ねぎ の イタリアン。。』
イタリアンなんていうと なんだか カッコイイ ですが ^^
だたの ねぎ炒めを ちょっと 洋風にしてみた 一品です♫
ねぎって 炒めると トロッ として美味しいですよね~ > <
いつもはサラダ油で炒めて 鰹節としょうゆ 七味 をかけて おつまみにしているのですが
ちょっと アレンジしてみたら とっても美味しくって かなりリピしてます ^^
久しぶりのレシピ記事ですね ^^;
作りかたは とっても 簡単!! もう写真みたままって感じですが。。。(笑)
<材料>
白ネギ 生ハム チーズ アンチョビ オリーブオイル…
<作りかた>
1 輪切りにしたネギを 焼き色がつくまで炒めます。
2 ちょっと ねぎをすみによせて アンチョビを炒めて ねぎとまぜます。
このとき塩も少々かけます。
3 耐熱皿にうつして とろけるチーズをのせ 予熱したグリルで3分焼きます。
4 生ハムをてでちぎって お好みでオリーブオイルと ブラックペッパーをかけてできあがり ^^
生ハムがない場合は ベーコンを一緒にグリルしてもおいしそうですよね ^^
冷蔵庫にちょっとずつ 残ってそうな材料で つくれるのも ポイント高いです♫
トロトロの ねぎに アンチョビと生ハムの塩気とうまみが加わって
いつも脇役的な存在のねぎが立派な一品に変身しちゃいます ^^
そうそう ちょっと 足をのばして お気に入りの 野菜の直売所に いってきました ^^
車で片道20~30分。。。
かなり遠いのですが 野菜の味が 落ち着く感じというか・・・ なんというか好きな味で・・・
時間があるときは まとめ買いするようにしてます。
もっと近くにもさがせば 美味しい直売所あるとおもうのですが リサーチ不足ですね。。。
ねぎだけで一品になりそう と 思ったのも おいしい野菜にめぐりあえたからかも。。。
大好きな ひとみ人参 や 豊栄のトマト… やわ肌ねぎ… (品種名が出てくるところが田舎らしい^^;)
マニアックな話になりますが アロマレッドっていう 人参 も美味しかったです。
今日は 赤カブを初めて買ってみました。 酢漬けにしようかなぁ~ なんて思ってます。。
そして
yuraの入園グッツ やっと 裁断おわりました ^^;
明日には 一気に作っちゃおう!!
mahoの学年は一人転入が決まり 5クラスのはずが6クラスに変更…
きのう新しいクラス編成教えてもらいました。
急いで 記名もしなきゃです…
予想はしていましたが春休み最終日は ギリギリ バタバタな 日になりそうです…。
by maho0401
| 2012-04-04 23:43
| 料理