笹だんご ♪

     新潟名物 『笹だんご』
     mahoのお友達のmamaから誘って頂いて『笹だんご教室』作りに行ってきましたぁ~♪
     場所はみなとみらいにある 田中屋本店
     みんなやる気まんまんで行ってきました~。
  
     まずは
     材料  もち米の粉 上新粉 砂糖 小麦粉 よもぎ etc…  を20分まぜてこねます♪
    
d0249934_22363636.jpg

    まとまったら あんこをおもちで包みます。
    
d0249934_2242343.jpg

    しんけんに進めます…。
    
d0249934_22464566.jpg

    ここからが難しい~!
    笹で包んで いぐさで巻きます♪
    講師の方に巻き方を教えていただいて
    
d0249934_2245107.jpg

    子供達は 巻き方をすぐ おぼえて スラスラむすんでました♪
    だんごが ツヤツヤ 光ってるのわかります~?
    すこしだけ サラダ油がぬってあるのですが
    そうすると 食べるとき 笹がするっとむけるそうです。
    
d0249934_14465926.jpg

    mahoは10個つくりましたぁ~
    
d0249934_14572810.jpg

    20分間 蒸し器でむします…
    
d0249934_14524397.jpg

    待ちに待った 試食 time♪
    終始グズグズいってた yura…
    このときばかりは ご満悦でした
    
d0249934_1522829.jpg

    蒸したての 笹だんご おもちもやわらかくて美味しかったです~
    親子で 20個つくりました~
    しばらく おやつは ささだんごかな♪
    
d0249934_15102391.jpg

    作品展の代休で たくさんのお友達と 笹だんご体験に行ってきました。
    子供のころ 親戚のおばあちゃんが手際よく 笹だんご作ってたの思い出しました~。
    笹だんごといえば そのおばあちゃんの 手づくりでした…
    わたしも はじめての体験でしたが
    子供達もみ~んな楽しそうで いい経験させていただきました。       
    ありがとうございました♪

よかったらクリックしてください↙

by maho0401 | 2011-10-31 23:00 | 料理