牡蠣のオイル漬け

      大の牡蠣好きな 私・・・。
      牡蠣の美味しい季節になりましたね~

      『牡蠣のオイル漬け』 を作ってみました♪
      
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      3週間位 保存もきくそうで
      いろいろ アレンジもできて オイルも最後の一滴までつかえる万能レシピだそうです♪
      想像しただけで ウキウキしてしまいます・・・。
      
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      いろいろレシピはあるけれど
      今回は「知りたがり!」の山瀬まみさんのレシピ

      <材料> 
 
        生牡蠣    300g
        オイスターソース  小さじ1/2
        オリーブオイル   大さじ2+200cc
        にんにく    1かけ (スライス)
         塩 
        コショウ

      <作りかた>

       1 牡蠣を塩水でよく洗います。
 
       2 塩を多めにいれた 熱湯で牡蠣を30秒位 ゆでます。
         ペーパータオルなどでよく水気をとっておきます。

       3 牡蠣にオイスターソースとしお、コショウで下味をつけます。

       4 フライパンにオリーブオイル大さじ2をいれ スライスしたにんにくと牡蠣をいてれ
         焼き色がつくまで4分位両面やきます。

       5 オリーブオイル200ccを加えフツフツするくらいで 3分位にます。

       6 あら熱をとって牡蠣とオイルだけ保存容器にいれます。

       7 一晩ねかせたら できあがり!

       そのまま お酒のおつまみにしてもよし

       牡蠣と牡蠣オイルを使って ねぎ 春菊と一緒にパスタにしたり…
       クラッカーにクリームチーズと一緒にのせてカナッペにしたり…etc
      
       一度にたくさん作って 冷蔵庫に入れときたいですね~♪

       はやく明日にならないかな~

             
      

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by maho0401 | 2011-11-24 20:13 | 料理